Анкилозирующий сакроилеит
Анкилозирующий сакроилеит, называемый в России болезнью Бехтерева, представляет собой тяжёлую патологию, при которой развиваются воспалительные поражения позвоночника, приводящие к повреждению позвонков и их сращению. По мере прогрессирования заболевания подвижность позвоночника всё более снижается, и в конечном итоге он оказывается полностью неподвижным. Первые симптомы болезни появляются в поясничном отделе позвоночника и со временем распространяются на весь позвоночный столб. Мужчины подвержены патологии в большей степени, чем женщины. У них заболевание встречается в 9 раз чаще, чем у слабого пола. Обычно первые симптомы патологии появляются в возрасте от 15 до 30 лет.
Сегодня врачи продолжают пытаться установить причину появления данного заболевания. В качестве основного фактора медики называют нарушение в работе иммунной системы, из-за чего развивается агрессивное отношение иммунных клеток к клеткам собственных связок и хрящей в организме. Вызываются нарушения в работе иммунной системы особым антигеном, который передаётся из поколения в поколение. Таким образом, можно говорить о том, что заболевание имеет наследственный характер. От чего происходит формирование антигена и механизм его передачи от родителей к детям – пока не ясно.
Даже при наличии антигена патология развивается не всегда. Она может появиться, когда существуют следующие провоцирующие факторы:
- травма позвоночника;
- острое тяжёлое инфекционное поражение;
- хроническое тяжёлое инфекционное поражение;
- травматические повреждения костей таза;
- резкие гормональные изменения;
- сильное снижение иммунитета;
- острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
- острые воспаления мочеполовой системы.
Вне зависимости от того, чем спровоцирована болезнь Бехтерева, картина её развития будет одинаковой.
Сегодня врачами выделяется 4 вида патологии. Разделяются они по степени поражения суставов.
- Центральная – при этой форме заболевания затронут только позвоночник. При ней может происходить полное сглаживание изгибов позвоночника или же, наоборот, выгибание грудного отдела позвоночника.
- Периферическая – патологией поражаются не только позвоночный столб, а и периферические крупные суставы: локтевые, голеностопные и коленные.
- Ризомелическая – болезнь Бехтерева такой формы распространяется помимо позвоночника, ещё и на тазобедренные и плечевые суставы, из-за чего способность к передвижению и подвижность рук серьёзно падают.
- Скандинавская – данная форма патологии похожа на ревматоидный артрит. При ней отсутствуют характерные разрушения суставов и их деформация. Поражаются преимущественно мелкие суставы стоп и кистей рук.
Опередить вид заболевания может только врач. Все формы патологии являются неизлечимыми. Терапия при болезни Бехтерева направлена преимущественно на замедление её прогрессирования и облегчение основных симптомов.
Перед тем как появятся первые симптомы болезни, у больных на протяжении нескольких месяцев, а в редких случаях и лет, наблюдаются повышенная утомляемость и постоянная сонливость. Далее проявляются признаки патологии со стороны позвоночника. К ним относятся:
- боль в пояснице;
- скованность в пояснице;
- постепенное распространение боли на верхние отделы позвоночника;
- развитие сутулости грудного отдела (кифоз);
- постоянное чувство напряжения в мышцах спины;
- воспаление крестцовых суставов;
- боль в ягодицах с распространением на пах;
- поражения тканей сердца;
- поражения глаз.
Вначале развития патологии симптоматика появляется только в ночное время и проходит при физической нагрузке и горячем душе. Далее, по мере того как ткани разрушаются, симптоматика становится постоянной.
Сбор анамнеза пациента. Необходимо выяснить наличие заболеваний, которые сопровождают и провоцируют болезнь Бехтерева:
- рентгенологическое исследование;
- компьютерная томография;
- МРТ;
- лабораторные исследования крови по авторскому методы «Интегра», позволяют установить уровень снижения иммунитета и факторы, способствующие данному снижению. Анализ проводится только в клинике на Комендантском проспекте в СПб.
Лечение болезни Бехтерева комплексное. Для максимально качественных результатов требуется сочетание терапии в стационаре в отделении травматологии, наблюдение в поликлинике и регулярное пребывание в санатории. В тяжёлых случаях для контроля за болезнью применяют иммунодепрессанты, которые подавляют работу клеток иммунитета.
Больные должны ежедневно выполнять разработанную индивидуально специальную лечебную гимнастику, спать на жесткой постели без подушки и заниматься спортом, который способствует укреплению мышц спины. Важно регулярное посещение бассейна не менее 4 раз в неделю. Чтобы грудная клетка не потеряла своей подвижности, показана дыхательная гимнастика.
При правильном подходе удовлетворительное состояние больного удается поддерживать в течение длительного времени.
Т.к. точные причины заболевания не известны, то рекомендуется проведение обширного анализа крови, для выявления истинной причины в каждом конкретном случае заболевания, и только после этого назначать лечение.
В медицинском центре в Приморском районе СПб мы назначаем лечение на основании лабораторных анализов крови по методу «Интегра».
Комплекс содержит в себе:
- детокс терапию;
- восстановление кислотно-щелочного и минерального баланса;
- иммуномодулирующую терапию.
Приходите к нам для проведения обследования по методу «Интегра», и мы поправим ваше здоровье.
Записаться на первичную консультацию вы можете по телефону нашего call-центра. Операторы предложат удобное время для посещения клиники.


Местонахождение и график работы клиник
Диагностические центры «НДЦ» находятся в Красногвардейском и Приморском районах СПб:
Диагностическая клиника на проспекте Энтузиастов, 33, корп.1.Метро Ладожская.Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Диагностическая клиника на проспекте Испытателей, 39, ТК Милер. Метро Комендантский проспект. Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 23:00
Медицинский лечебный центр на ул. Гаккелевская, д.33 корпус 1. Метро Комендантский проспект. Лечение и профилактика заболеваний опытными врачами. Направления: неврология, ортопедия, гинекология, урология, эндокринология, хирургия, маммология, терапия. Также в клинике проводятся диагностические процедуры: УЗИ, УЗДГ, ЭНМГ, ЭХО-ЭГ, кольпоскопия, лабораторные анализы. Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00