Геморрой
Геморрой сегодня – это самая распространённая патология прямой кишки, при которой происходит варикозное расширение вен геморроидального кольца, расположенного вокруг неё. В результате этого формируются болезненные кровоточащие шишки. От этого заболевания страдают 12 человек из 100. Среди всех заболеваний заднего прохода геморрой занимает 40%. Он встречается в равном количестве у мужчин и у женщин. Поражает болезнь и детей, но в меньшей степени.
Распространённость геморроя связана с тем, что провоцируют его многие факторы. Возникновение геморроидальных шишек вызывают следующие причины:
- запоры – из-за чрезмерного напряжения прямой кишки происходит активный приток крови к ней, что при длительном воздействии приводит к появлению шишек;
- наследственная предрасположенность из-за врождённой слабости сосудов;
- сидячий образ жизни – из-за длительного расслабленного состояния мышц промежности нарушается циркуляция крови в прямой кишке;
- гиподинамия – недостаток физической активности приводит к тому же эффекту, что и сидячая жизнь;
- алкоголизм – спиртные напитки вызывают усиление кровотока в кишечнике, что негативно отражается на венах геморроидального кольца;
- физические перегрузки – на их фоне происходит повышение внутреннего давления в брюшной полости, из-за чего происходит выпадение узлов с резким растяжением вен;
- опухоли в прямой кишке – из-за нарушения проходимости и сильном натуживании при дефекации;
- регулярное употребление в большом количестве острой пищи;
- инфекционные поражения прямой кишки;
- анатомические дефекты, приводящие к нарушению оттока крови в прямой кишке.
У женщин заболевание часто возникает также по причине беременности и родов, так как в этот период многократно увеличивается внутрибрюшное давление.
Симптомы геморроя
Ряд симптомов геморроя схож с проявлениями опасных опухолевых заболеваний, и потому при их появлении следует в обязательном порядке обратиться к проктологу.
Основные проявления геморроя выглядят следующим образом:
- кровотечение из заднего прохода при дефекации и после тяжёлых физических нагрузок – в зависимости от степени повреждения геморроидального узла могут быть незначительными или обильными, представляющим опасность для жизни больного без своевременной врачебной помощи.
- выпадение узлов из ануса;
- боль в момент дефекации;
- боль при резком принятии сидячего положения;
- постоянная боль в заднем проходе;
- интенсивный зуд;
- отёк перианальный;
- обильное выделение слизи из заднего прохода;
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- частое вздутие живота.
Заболевание развивается в течение некоторого времени, и из-за слабости симптоматики в начальной стадии больные редко своевременно обращаются за помощью.
Осложнения геморроя
При отсутствии терапии у больного легко возникают осложнения, которые могут даже стать причиной летального исхода. Основными последствиями геморроя являются:
- некроз геморроидальных узлов;
- защемление геморроидальных узлов с развитием массивного кровотечения и дальнейшего гнойно-некротического процесса;
- тромбоз вен геморроидального узла;
- паропроктит;
- сепсис.
При возникновении осложнений терапия значительно усложняется, и даже при обращении за врачебной помощью нельзя исключать риска летального исхода.
В нашей клинике для своевременной и верной диагностики геморроя мы используем современные методы, разработанный на базе исследований российских ученых.
Лабораторные анализы, на основании которых мы ставим диагноз, являются всеобъемлющими. Специалисты клиники лечат причину, а не последствия.
Для устранения геморроя применяют консервативное и оперативное лечение. Консервативное лечение в большинстве случаев только снимает симптомы болезни, не вылечивая её. Результат от него как от основной терапии наблюдается только при начальной стадии геморроя, пока расширение вен ещё обратимое.
Оперативное лечение назначается, когда консервативное лечение не приносит результатов, или есть риск развития осложнения.
Процедура может проводиться традиционным методом или малоинвазивным, который не требует госпитализации. В России чаще всего используется полномасштабная операция, так как средства для удаления шишки в амбулаторных условиях имеются не во многих медицинских учреждениях.
Для предупреждения появления геморроя необходима достаточная физическая активность и употребление растительной пищи. При любых подозрениях на заболевание показано обращение к проктологу.
Чтобы назначить верный курс лечения, обратитесь к нашим докторам. Записаться на исследования вы можете по телефону. Позвоните и проконсультируйтесь у наших специалистов. Ждем Вас в нашей клинике с 9 до 21 часа, без обеда и выходных.


Местонахождение и график работы клиник
Диагностические центры «НДЦ» находятся в Красногвардейском и Приморском районах СПб:
Диагностическая клиника на проспекте Энтузиастов, 33, корп.1.Метро Ладожская.Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Диагностическая клиника на проспекте Испытателей, 39, ТК Милер. Метро Комендантский проспект. Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 23:00
Медицинский лечебный центр на ул. Гаккелевская, д.33 корпус 1. Метро Комендантский проспект. Лечение и профилактика заболеваний опытными врачами. Направления: неврология, ортопедия, гинекология, урология, эндокринология, хирургия, маммология, терапия. Также в клинике проводятся диагностические процедуры: УЗИ, УЗДГ, ЭНМГ, ЭХО-ЭГ, кольпоскопия, лабораторные анализы. Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00