Атрофический кольпит (вагинит)

Что такое атрофический кольпит (вагинит) у женщин менопаузального периода? Данное заболевание вызывает воспалительные и дистрофические изменения тканей влагалища, затрагивающие его слизистую. В результате этого происходит истончение многослойного эпителия, из-за чего возникает сухость влагалища, которая вызывает серьёзный дискомфорт.

Также на фоне патологии появляются регулярные воспаления и кровянистые выделения. Для лечения заболевания показана гормональная терапия местного и общего действия. Встречается патология у пожилых женщин в период постменопаузы, а также у тех, у кого менопауза индуцирована искусственно. В гинекологии атрофия слизистой составляет порядка 40 % всех случаев обращения женщин.

Патология развивается примерно через 5–6 лет после прекращения менструаций. Связаны изменения с дефицитом в организме женских половых гормонов эстрогенов. Проявления заболевания настолько дискомфортны, что большинство женщин обращаются к гинекологу, не занимаясь самолечением, так как из-за кольпита нарушается нормальный ритм жизни.

Причины возникновения постменопаузного атрофического кольпита (вагинита)

Развивается заболевание из-за того, что на фоне дефицита эстрогенов возникает и остановка пролиферации слизистой влагалища. Секреция желёз, вырабатывающих смазку, также снижается. На фоне этого развивается атрофия слизистой и повышение её чувствительности. Также из-за пересыхания ткани становятся более ранимыми, что и вызывает периодические кровотечения мажущего характера.

Одновременно происходит и изменение микрофлоры влагалища, при котором начинают активироваться условно-патогенные микроорганизмы. Они не могут полноценно защитить ткани от проникновения инфекций, заносимых при гинекологических манипуляциях и половом акте, из-за чего через микротравмы проникают возбудители воспалений.

Особый риск появления атрофического (возрастного) кольпита отмечается у женщин, столкнувшихся со следующими явлениями:

  • ранний климакс;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • полная утрата функции обоих яичников;
  • недостаточная гигиена в интимной зоне;
  • ношение некачественного белья;
  • применение ароматизированных моющих средств для подмывания.

При выявлении проявлений болезни женщине необходимо посетить гинеколога для прохождения полноценной терапии.

Симптомы атрофического кольпита

У многих женщин патология имеет вялое течение и не вызывает сильного дискомфорта, из-за чего её игнорируют до момента обострения. У ряда больных симптоматика заболевания с самого начала проявляется остро и не позволяет не обращать на себя внимание. Большинство пациенток при патологии имеют такие жалобы:

Если после того, как произошло инфицирование ранок влагалища, не было проведено полноценное лечение, к атрофии слизистой добавляется вторичная инфекция, которая затрагивает мочевой пузырь, из-за чего у женщины развиваются такие симптомы:

  • недержание мочи при физической нагрузке или смехе;
  • невозможность сдерживать позывы на мочеиспускание в течение длительного времени.

В такой ситуации терапия будет несколько сложнее, так как потребуется ещё и лечение мочевого пузыря.

Диагностика атрофического (сенильного) кольпита

В гинекологии во время осмотра при помощи зеркал заметна атрофия слизистой, которая имеет бледный цвет, усеяна микротрещинами и участками, лишенными эпителия, они начинают кровоточить после прикосновения. При вторичном инфицировании обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию влагалища с сероватым налетом, гнойными выделениями.

На осмотре у женщин менопаузального периода могут выявить атрофию шейки и тела матки с соотношением по размеру 2:1, которые характерны для детского возраста. Выраженные дегенеративные процессы могут сопровождаться полным или частичным сращением сводов влагалища.

Во время кольпоскопии обращают внимание на присутствие на бледной истонченной слизистой петехий, расширенных капилляров. При выполнении пробы Шиллера получают неравномерное слабое окрашивание.

Исследование на рН влагалища в менопаузе показывает индекс в пределах 5,5–7 (для детородного возраста — 3,5–5,5).

Цитология мазка у пожилых женщин помогает обнаружить преобладание клеток базального и парабазального слоев. При проведении микроскопии влагалищного мазка обнаруживают резкое уменьшение титра влагалищных палочек, повышение количества лейкоцитов, присутствие разнообразной условно-патогенной микрофлоры.

Для исключения специфических вагинитов у возрастных пациенток проводят ПЦР-диагностику влагалищных соскобов. При обнаружении ИППП дают направление к венерологу.

Лечение атрофического (возрастного) кольпита

Лечение при сенильном (старческом) кольпите в постменопаузе направлено на восстановление полноценной трофики тканей влагалища. Для этого проводится гормональная заместительная терапия. При ней назначают препараты для орального применения или в форме пластырей, а также мази и свечи для местного использования.

При слабой выраженности атрофического вагинита применяются фитоэстрогены, которые в силу своего растительного происхождения оказывают на организм более мягкое воздействие. Заместительная гормонотерапия рассчитана на непрерывное использование в период до 5 лет.

Негормональное лечение старческого кольпита в случае невозможности применения эстрогенов включает в себя спринцевания или ванночки с растворами лекарственных трав, обладающих местными антисептическими, противовоспалительными, репаративными свойствами. При выявлении воспаления со специфическим возбудителем проводят этиотропную локальную терапию.

Для контроля эффективности терапии проводят динамическую кольпоскопию, цитологию, влагалищную рН-метрию.

При правильном лечении сенильного кольпита все неприятные проявления полностью устраняются, и женщина не испытывает дискомфорта. Промедление с лечением становится причиной его большей сложности и не всегда полного устранения симптомов патологии.

Профилактика и прогноз при сенильном кольпите

Условием предупреждения развития заболевания является постоянное наблюдение у гинеколога с регулярными осмотрами и назначением гормонозаместительной терапии в климактерическом периоде. Помимо улучшения состояния слизистой влагалища, гормональные препараты снижают симптомы климакса, уменьшают риск развития остеопороза, заболеваний сердца.

Неспецифическая профилактика постменопаузного атрофического вагинита сводится к предотвращению наступления раннего климакса. Для этого советуют отказаться от курения, рационально питаться, выполнять дозированные физические нагрузки, избегать стрессов. Пациенткам, склонным к развитию такого заболевания, важно укреплять иммунитет, тщательно заботиться о личной гигиене, носить хлопчатобумажное белье.

Прогноз при кольпите благоприятный с точки зрения продолжительности жизни, однако вследствие склонности заболевания к рецидивам может снижаться её качество.

Медицинский центр «НДЦ» в Приморском районе СПб оказывает диагностическую и терапевтическую помощь пациенткам с гинекологическими заболеваниями различной этиологии. Запишитесь на прием к гинекологу у операторов нашего кол-центра и приходите на лечение и прохождение диагностики заболеваний женской половой сферы.

Удобный и гибкий график!

Подберем для Вас подходящее и удобное время

Индивидуальный подход

После записи, наш консультант свяжется с вами

Принимаем пластиковые карты


НДЦ-СПБ © 2015-2018

Карта сайта