Эрозия шейки матки: причины болезни и ее лечение

Эрозия шейки матки – это нарушение структуры плоских тканей эпителия наружного зева в передней части шейки. При отсутствии лечения может спровоцировать новообразования, в том числе злокачественного характера. Специалисты Консультативно-Диагностического Центра «ИнтеграМед» (ранее «НДЦ») помогут диагностировать заболевание на любой стадии, а также назначат курс лечения.

Определение заболевания

Эрозия шейки матки одна из самых распространенных гинекологических проблем. Наружный зев – это нижний отдел маточного цервикального канала. Повреждение покрывающей его слизистой ткани и называется эрозией.

Являясь выступающим органом во влагалищном пространстве, шейка доступна для попадания инфекций, микротравм в процессе сексуального контакта или медицинских/гигиенических процедур. Продолжительное течение болезни опасно тем, что ведет к трансформации клеток плоского эпителия и наросту опухолей. В лучшем случае это будут полипы, в худшем – раковое образование.

Причины развития эрозивных образований на шейке матки

Появление эрозии шейки матки связано со многими факторами, причем болезнь с одинаковым успехом может возникнуть у нерожавших и подростков, и у женщин в возрасте или уже ставших мамами.

Причины возникновения:

  • послеродовые изменения клеток слизистой (гормональный дисбаланс);
  • повреждение плоских тканей при искусственном аборте;
  • родовая травма (выворот шеечного канала);
  • инфицирование половыми патогенами (хламидиями, трихомонадами и т. д.);
  • возникновение агрессивной среды по причине эндоцервицита, цервицита с выделением секрета, раздражающего эпителий зева.

Эрозии шейки матки, позиционирующиеся в гинекологии как псевдоэрозии, протекающие длительно, рецидивно, не реагируя на консервативные методы лечения, считаются предопухолевыми состояниями.

Классификация патологии по видам

Заболевание разделяется на три вида:

  1. Истинная. Причиной ее появления выступает воспалительное повреждение ткани в результате раздражения (патологический секрет при эндоцервиците). Выглядит такая эрозия как отечный ярко-красный участок ткани с инфильтратами, расширенными сосудами, следами крови и фибрина, с моментальной кровоточивостью при контакте. Через 10-14 дней начинается процесс заживления, и болезнь переходит в стадию псевдоэрозии.
  2. Псевдоэрозия. В ходе заживления клетки плоского эпителия вытесняются цилиндрическими и покрывают эрозивное образование. Они ярче нормальных тканей и очаг поражения остается алого цвета. На этой стадии начинают формироваться кисты (в результате скопления секрета в разросшихся в глубину цилиндрических клетках), напоминающие полипы. Псевдоэрозии могут быть:

    • фолликулярные – с кистами и разращением вглубь железистых ходов;
    • папиллярные – с воспаленными «сосочками» на эпителии;
    • смешанные – с признаками обеих типов.

    При длительном состоянии болезни с присоединением воспаления развивается атипия или дисплазия, что считается уже предонкологией.

  3. Врожденная. Образуется при разрастании цилиндрических клеток за границы тканей цервикального канала. Подобные патологии (эктопия) формируются еще при беременности женщины, в период внутриутробного развития девочки. Врожденный тип эрозии шейки матки отличается ровной поверхностью, малыми размерами и ярким окрасом. Воспалений и секреторных выделений не выявляется. Диагностируется в детстве или в период полового созревания, чаще происходит самоизлечение. Если эрозивный очаг остается до вступления в детородный период, то есть риск его воспалений, инфицирования и т. д.
Признаки эрозивных состояний

Симптомы у заболевания могут отсутствовать вовсе, пока пораженные ткани не приобретут слишком большие размеры. Основные проявления:

  • гнойные (слизистой консистенции) выделения;
  • тянущие боли в области крестцового отдела позвоночника;
  • кровянистая примесь в выделениях (чаще при псевдоэрозиях);
  • кровоточивость (при контактировании).

При врожденном типе перерождения в раковые клетки не зафиксировано, изредка возможно появление поверхностных плоских кондилом.

Диагностика
  • кольпоскопия;
  • визуальный осмотр на гинекологическом кресле;
  • биопсия;
  • гистология.

Способы лечения эрозии

При врожденной разновидности эрозивных образований рекомендовано наблюдение без активных медицинских манипуляций.

Истинные эрозии шейки матки и псевдоэрозии лечат с провоцирующими их болезнями и выявленными половыми инфекциями.

Методы удаления эрозивных очагов в гинекологии:

  • лазеровапоризация;
  • диатермокоагуляция (только для рожавших);
  • криодеструкция;
  • радиоволны.

Прижигание лазером, холодом и прочими методами проводится только после тщательной диагностики на исключение онкологии. При подтверждении злокачественных трансформаций клеток удаление эрозии и опухолевых очагов возможно только при оперативном вмешательстве.

Поставить точный диагноз поможет гинеколог в КДЦ «ИнтеграМед» (ранее «НДЦ»). Запишитесь на прием у операторов кол-центра, узнайте о наших специальных предложениях и дополнительных услугах.

НДЦ-СПБ © 2015-2018

Карта сайта

Материалы, размещённые на данном сайте не являются офертой или рекламой медицинских услуг, носят информационный характер.