Поликистоз яичников: причины, симптомы и лечение
Данное заболевание является двусторонним доброкачественным разрастанием тканей яичника внутри или снаружи с образованием многочисленных кист. Возникает патология преимущественно по причине эндокринных нарушений различной природы. Первичная форма болезни может оказаться врождённой или появиться в период полового созревания. Вторичная форма болезни возникает на фоне серьёзных нарушений в организме, которые активно влияют на репродуктивную систему. В детородном возрасте данное заболевание опасно тем, что приводит к неспособности выносить ребёнка или полному бесплодию, при котором даже не происходит зачатие.
Патология встречается у 10 % женщин репродуктивного возраста и в 25 % случаев вызывает бесплодие. При своевременном лечении восстановление детородной функции возможно, но только если больная будет строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Переход кист яичников в раковые опухоли встречается крайне редко, и они не считаются новообразованиями предракового характера.
Причины
Основными причинами появления поликистоза яичников признано считать нарушения в работе эндокринной системы. Спровоцировать рост новообразований могут дефекты в работе:
- гипоталамуса;
- гипофиза;
- коры надпочечников;
- яичников — отсутствие регулярной овуляции или излишнее продуцирование эстрогенов;
- поджелудочной железы — при излишней выработке инсулина в работе женской репродуктивной системы происходит серьёзное нарушение, которое провоцирует разрастание тканей с формированием кист.
Также стать причиной развития болезни может и гормональный сбой в организме, который вызван такими причинами, как ожирение, хроническое состояние стресса, резкая смена климата и инфекционные поражения матки и её придатков.
Симптоматика
Заподозрить наличие кист в яичниках можно по достаточно большому числу симптомов, игнорирование которых недопустимо, так как позволяет болезни прогрессировать далее, ещё более усугубляя состояние больной. Основными проявлениями поликистоза яичников являются:
- нарушение менструального цикла — на фоне поликистоза отмечается отсутствие овуляции и, как следствие, появляются длительные задержки месячных, которые составляют более 1 месяца. Не редки случаи, когда после задержки развивается особенно обильное маточное кровотечение, так как происходит изменение состояния эндометрия и при его отслоении повреждается большое количество кровеносных сосудов;
- повышение функции сальных желез, из-за чего развивается сальность волос и излишняя жирность кожи;
- ожирение, которое стартует резко и приводит к набору 10–15 кг в самый короткий срок;
- усиление роста волос на теле;
- ноющие боли в нижней части живота;
- постоянство ректальной температуры в течение всего менструального цикла;
- отсутствие беременности;
- неспособность вынашивания ребёнка.
При появлении первых же признаков заболевания необходимо обращение к гинекологу для прохождения качественного лечения.
Терапия
Терапия при заболевании в первую очередь направлена на то, чтобы восстановить овуляцию. В зависимости от состояния больной лечение проводится консервативным или оперативным методом. При консервативном лечении назначается гормональная терапия, которая способствует восстановлению менструального цикла за счёт того, что стимулируется овуляция и восстанавливается правильный гормональный фон.
Также показана и диета с ограничением калорий до 1200–1800 в сутки. Основу рациона составляют овощи и фрукты, которые помогают предупредить быстрое накопление жировой ткани, которая только ухудшает гормональный фон.
Оперативное лечение показано в том случае, если консервативное лечение не дало результатов. Чаще всего применяют малотравматичный метод — лапароскопию.
Полное выздоровление от поликистоза яичников невозможно, но при проведении терапии у женщины восстанавливается возможность деторождения.
В нашем медицинском центре для диагностики мы применяем новейшее оборудование Siemens Acuson X 300 PE. Записаться на исследование вы можете у операторов нашего контактного центра по телефонам, указанным на сайте. Позвоните нам прямо сейчас!
Местонахождение и график работы клиник
Диагностические центры «НДЦ» находятся в Красногвардейском и Приморском районах СПб:
Диагностическая клиника на проспекте Энтузиастов, 33, корп.1.Метро Ладожская.Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Диагностическая клиника на проспекте Испытателей, 39, ТК Милер. Метро Комендантский проспект. Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 23:00
Медицинский лечебный центр на ул. Гаккелевская, д.33 корпус 1. Метро Комендантский проспект. Лечение и профилактика заболеваний опытными врачами. Направления: неврология, ортопедия, гинекология, урология, эндокринология, хирургия, маммология, терапия. Также в клинике проводятся диагностические процедуры: УЗИ, УЗДГ, ЭНМГ, ЭХО-ЭГ, кольпоскопия, лабораторные анализы. Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00

Узнайте о наших возможностях
Обратитесь в Клинику по телефону или оставьте заявку на сайте и Вы получите:
- - информацию о специалистах и услугах
- - информацию о стоимости услуг
- - возможность записаться на удобное для Вас время

Посетите нашу Клинику и Вы получите:
Начните лечение в нашей Клинике и Вы получите:
- - диагностику экспертного класса с подробным описанием
- - консультацию врача-специалиста с детализацией диагноза
- - схему лечения

Получите лечение с гарантированным результатом
Начните лечение в нашей Клинике и Вы получите:
- - динамическое наблюдение лечащего врача
- - лечение командой врачей — профессионалов
- - оптимальные сроки восстановления здоровья

Сохраните полученные результаты
Посетите лечащего врача на профилактическом осмотре и Вы получите:
- - контроль состояния здоровья
- - предупреждение развития заболеваний
- - активную жизнь без болезней