Гнойные миндалины
Гнойные миндалины диагностируются в том случае, если на них имеются белые гнойные пробки. В момент, когда объём гноя увеличивается, у человека возникает боль в горле, а также появляется неприятный запах изо рта. При отсутствии своевременного лечения такое состояние приводит к серьёзным осложнениям. Обращение за медицинской помощью необходимо даже в тех случаях, если, кроме внешних признаков, гнойные миндалины себя ни чем не обнаруживают. Пробки образуются у 15 % детей и у 7 % взрослых.
Причины появления гноя
Гнойные пробки – это проявление воспалительного процесса. Они чаще всего имеют место при недолеченном хроническом тонзиллите, но их вызывают и следующие причины:
- ангина;
- хронические воспаления придаточных пазух носа;
- несоблюдение правил гигиены ротовой полости;
- резкое падение иммунитета;
- аденовирус;
- дифтерия;
- травматические повреждения миндалин;
- длительное раздражение миндалин.
Для того чтобы установить, какая бактерия является основным провокатором патологического процесса, у больного берётся мазок. По результатам его исследования ставится окончательный диагноз и подбирается лечение.
Симптомы гнойных миндалин характерные и позволяют поставить правильный диагноз в короткий срок. Диагностируется хронический тонзиллит, проявлением которого являются пробки, когда появляются такие симптомы:
- многократные ангины – лица, страдающие от ангины более 2 раз в году, попадают в группу риска по хроническим болезням горла, сопровождаемым гнойными миндалинами;
- чувство инородного тела на миндалинах – когда пробки оказываются крупными, они чувствуются больным. Не редко ему удается определёнными движениями глотки и языка отделить пробку от миндалины, после чего дискомфорт проходит. Отошедшая пробка выглядит как плотный белый комочек неправильной формы и имеет неприятный запах;
- раздражение горла – проявляется болью в утренние часы сразу после пробуждения из-за проникновения бактерий из пробок на слизистые глотки. В течение часа активировавшийся в момент бодрствования иммунитет уничтожает захватчиков;
- отёк миндалин – происходит по причине закупорки протока пробкой;
- повышение температуры – бывает не у всех больных.
При появлении симптомов гнойных миндалин больному необходимо обращение к ЛОР-врачу для прохождения полноценного лечения.
Осложнения патологии появляются при нарушении целостности тканей около миндалин или очень слабом иммунитете. На фоне гнойных пробок могут появляться:
- паратонзиллярный абсцесс;
- флегмона клетчатки шеи;
- рубцевание миндалин;
- сепсис (заражение крови);
- нарушения в работе почек;
- повреждения суставов;
- поражения сердечной мышцы.
При наличии осложнений терапия заболевания значительно осложняется. В особо тяжёлых случаях нельзя исключать и летального исхода болезни на фоне сепсиса и необратимых изменений в работе внутренних органов.
Медицинский центр на Комендантском проспекте использует современные методики для диагностики гнойных миндалин. Почему мы не используем традиционную медицину? Ответ прост – традиционная медицина диагностирует следствие, а не причину. А частой причиной данного заболевания является хроническая интоксикация организма.
Метод лечения определяется в зависимости от стадии болезни. Если воспаление первичное, то его снимают при помощи антибиотиков и полосканий антисептическими средствами. Промывание миндалин проводится не часто и только при крупных пробках. Если терапия подобрана правильно и нет осложнений, то горло проходит за 5-7 дней и повторное образование гноя без симптомов уже не происходит; а это означает, что в хроническую форму болезнь незаметно не перейдет.
При хроническом тонзиллите больному могут проводить такие процедуры:
- промывание миндалин – для процедуры может использоваться шприц без иглы или вакуумный аппарат, являющийся современным устройством;
- физиотерапевтическое лечение – проводиться может лазерная обработка, ультразвуковая или ультрафиолетовая;
- лазерное запечатывание лакун (протоков миндалин) – проблема гнойных пробок устраняется навсегда благодаря выжиганию инфицированной ткани лазером;
- радикальное хирургическое удаление миндалин.
Но это традиционные методы лечения, которые не дают долговременного результата, болезнь может вернуться в любой момент. В нашем медицинском центре мы используем комплексный подход к лечению проблемы. Специалисты клиники определяют истинную причину заболевания после проведения лабораторных анализов. И затем назначается курс лечения, в который может входить:
- выведения токсинов из организма;
- восстановление минерального баланса;
- повышение иммунитета.
При правильном и своевременном лечении гнойные миндалины излечиваются быстро и без последствий. Заниматься самолечением при появлении патологии не следует.
Чтобы установить истинную причину заболевания, приходите к нам, и вы навсегда избавитесь от хронического заболевания, мучившего многие годы.
Записаться на прием к доктору и пройти обследование можно у наших консультантов по телефону. Клиника работает без обеда и выходных.


Местонахождение и график работы клиник
Диагностические центры «НДЦ» находятся в Красногвардейском и Приморском районах СПб:
Диагностическая клиника на проспекте Энтузиастов, 33, корп.1.Метро Ладожская.Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Диагностическая клиника на проспекте Испытателей, 39, ТК Милер. Метро Комендантский проспект. Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 23:00
Медицинский лечебный центр на ул. Гаккелевская, д.33 корпус 1. Метро Комендантский проспект. Лечение и профилактика заболеваний опытными врачами. Направления: неврология, ортопедия, гинекология, урология, эндокринология, хирургия, маммология, терапия. Также в клинике проводятся диагностические процедуры: УЗИ, УЗДГ, ЭНМГ, ЭХО-ЭГ, кольпоскопия, лабораторные анализы. Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00