Периоральный дерматит

Воспаление кожных покровов вокруг рта хронического характера называется периоральным дерматитом. Заболевание проявляется в виде папул на красной поверхности кожи. Сыпь может быть отдельными образованиями или целыми группами.

Чаще всего от болезни страдают женщины 20–40 лет. В последние годы отмечается рост дерматита этого типа среди пациентов детского возраста. Официально он не считается отдельным заболеванием, многие представители медицины рассматривают его как клиническую форму другой патологии — себорейного дерматита, розацеа.

Причины периорального дерматита

Современной медициной до конца не определены причины возникновения периорального дерматита на лице. Зачастую это последствие использования кортикостероидов. Например, пациенту назначаются местно препараты от дерматологических кожных патологий (угри, экзема, акне и т. д.), но длительное применение глюкокортикоидов провоцирует другое осложнение.

Из других причин, вызывающих дефект кожи, отмечают:

  • обветривание в сильной форме;
  • высокую инсоляцию;
  • фторсодержащую зубную пасту;
  • декоративные косметические средства (тональный крем, основа под макияж);
  • гормональные изменения на фоне беременности, гинекологических проблем, приема ОК, в преддверии менструации.
Симптомы заболевания

Папульные сферические образования поражают зону вокруг рта (под носом, на подбородке, уголки рта, носогубные складки). Иногда возможно обнесение периорбитальной области (переносица, веки нижние и верхние, уголки глаз). Примерно в 50 % случаев диагностируется смешанная форма. Отличительной особенностью является кайма до 4 мм не пораженной кожи, обрамляющая губы.

Красные или красно-розовые папулы сопровождаются дискомфортными ощущениями:

  • зуд;
  • стянутость;
  • жжение;
  • гиперемия;
  • шершавость.

Однако четверть пациентов отмечают отсутствие каких-либо неприятных симптомов периорального дерматита.

Методы диагностики болезни

Диагностика периорального дерматита на лице в клиниках Санкт-Петербурга проводится при посещении дерматолога путем визуального осмотра и клинических исследований. Анализ дерматоскопия — взятие частиц пораженного места (соскоб) и последующий посев на определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

Дерматоскопия нужна и для того, чтобы исключить клеща демодекса или гриба рода Кандида, возбудителей вируса герпеса, экземы, угревой сыпи, розацеа. Стафилококковые и стрептококковые пробы определяют сенсибилизацию к бактериям. Гистология образцов кожи не проводится, так как не дала ожидаемого эффекта.

Лечение дерматита этого типа

Терапия болезни двухэтапная:

  1. Первый этап — отмена кортикостероидных препаратов.
  2. Второй этап — антибактериальная терапия.

Первая часть лечения самая тяжелая. Удручающее состояние кожных покровов вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Пациенту нельзя использовать любые средства косметологии, допускаются лишь примочки на растительной основе и фотозащита. В список терапевтических процедур, практикуемых врачом-дерматологом клиники «НДЦ» на Комендантском проспекте в Санкт-Петербурге, входят:

  • антигистаминные;
  • седативные;
  • рефлексотерапия;
  • гипоаллергенная диета.

На следующем этапе лечения периорального дерматита назначается курс антибиотиков. Это либо тетрациклиновый ряд, либо метронидазол. Лечебный курс зависит от состояния кожи и тяжести протекания и занимает от 2 до 4 месяцев.

Уточнить диагноз вы сможете у специалистов нашей клиники, пройдя обследование. Запишитесь на прием к доктору у операторов нашего call-центра и получите полную консультацию по услугам, предоставляемым в клинике «НДЦ», а также по их стоимости.

Удобный и гибкий график!

Подберем для Вас подходящее и удобное время

Индивидуальный подход

После записи, наш консультант свяжется с вами

Принимаем пластиковые карты


НДЦ-СПБ © 2015-2018

Карта сайта