Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночные грыжи – распространённое явление, из-за которого боли в спине испытывает 1 человек из 1000. Основная масса больных приходится на возрастной период от 30 до 50 лет. При отсутствии терапии состояние больного ухудшается и высок риск получения инвалидности.
Межпозвоночная грыжа – это состояние, при котором межпозвоночный диск, после нарушения целостности его оболочки, начинает выпячиваться в стороны и защемляется между позвонками. Для разрыва оболочки диска иногда хватает одного неловкого движения. Самостоятельно болезнь не проходит и требует врачебного вмешательства. Бесполезной будет народная медицина. Она, может быть, на время и снимет боль, но это лишь замаскирует болезнь, и в результате она будет продолжать развиваться.
Врачами выделяются 3 вида патологии. У больного может возникать:
- шейная грыжа – диагностируется у 19 % пациентов;
- грудная грыжа – диагностируется у 1 % пациентов. Патология крайне редкая и встречается чаще всего после серьёзной травмы грудной клетки и грудного отдела позвоночника;
- пояснично-крестцовая – встречается у 80 % больных. Распространенность данного вида патологии врачи связывают с особой подвижностью этой области позвоночника и постоянной тяжелой нагрузкой на неё.
При своевременном лечении каждый из видов межпозвоночной грыжи может быть устранён без хирургического вмешательства. Сегодня врачи стараются как можно реже применять оперативный метод терапии, заменяя его различными процедурами.
Возникает заболевание по целому ряду причин. Патология может развиваться как самостоятельно, так и в виде осложнения. Только врач может правильно определить, первичной или вторичной является грыжа межпозвоночных дисков. Основными провокаторами грыжи позвоночника являются:
- снижение уровня минеральных веществ, вследствие интоксикации и необходимости выведения токсинов из организма;
- рост более 170 см;
- избыточная масса тела;
- возраст старше 30 лет;
- травмы спины;
- частые несильные удары спиной;
- частые резкие повороты;
- беременность;
- недостаточная физическая активность;
- чрезмерные физические нагрузки;
- большой стаж курения;
- длительное пребывание в одной позе;
- нарушения осанки;
- длительное переохлаждение;
- очень сильное переохлаждение.
Чем бы ни была вызвана проблема, она требует обязательного лечения, которое всегда проводится по одной схеме. Если терапия подобрана верно, состояние больного быстро улучшается.
Заподозрить присутствие патологии можно по следующим проявлениям:
- боль в спине, отдающаяся в ногу или ягодичные мышцы;
- головная боль;
- онемение ног, которое может продолжаться от пары минут до 12 часов;
- боли в плечах;
- головокружения;
- шум в ушах;
- повышение кровяного давления;
- онемение рук;
- общая постоянная слабость.
В начале болезни симптомы выражены не сильно и нарастают по мере её прогрессирования.
Заболевание представляет большую опасность не только по причине нарушений в состоянии позвоночника и постоянной боли, но и из-за влияния на работу систем и органов. Межпозвоночная грыжа нередко вызывает нарушения в работе сердца, дыхательной системы и поджелудочной железы. Также при патологии отмечаются и многие заболевания кишечника. Если же происходит сдавливание спинного мозга, высок риск паралича.
Аппаратные методы исследований с легкостью распознают наличие межпозвоночных грыж. В нашем медицинском центре используется аппарат МРТ. Но для выявления первопричины необходимы дополнительные анализы. Мы используем анализ крови, с помощью которого выявляем снижение уровня минеральных веществ и наличие сильной интоксикации организма.
Когда удаётся обойтись без хирургического вмешательства, больному проводятся такие лечебные процедуры:
Операция необходима только при тяжёлой патологии, грозящей травмой спинного мозга. Метод терапии подбирается врачом.
Для предотвращения оперативного вмешательства и скорейшего выздоровления в клинике на Комендантском проспекте используются современные методы лечения.
Для записи к врачу позвоните нам, операторы call-центра проведут предварительную консультацию и запишут Вас на удобное время.


Местонахождение и график работы клиник
Диагностические центры «НДЦ» находятся в Красногвардейском и Приморском районах СПб:
Диагностическая клиника на проспекте Энтузиастов, 33, корп.1.Метро Ладожская.Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Диагностическая клиника на проспекте Испытателей, 39, ТК Милер. Метро Комендантский проспект. Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 23:00
Медицинский лечебный центр на ул. Гаккелевская, д.33 корпус 1. Метро Комендантский проспект. Лечение и профилактика заболеваний опытными врачами. Направления: неврология, ортопедия, гинекология, урология, эндокринология, хирургия, маммология, терапия. Также в клинике проводятся диагностические процедуры: УЗИ, УЗДГ, ЭНМГ, ЭХО-ЭГ, кольпоскопия, лабораторные анализы. Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00