Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии шейного отдела представляет собой симптомокомплекс, возникающий вследствие нарушения кровотока в вертебральных артериальных сосудах. Ранее от этого нарушения страдали преимущественно пожилые люди. Но сегодня заболевание встречается и у молодых людей, что обусловлено малоподвижным образом жизни и офисной работой, когда большую часть времени человек проводит за компьютером.

Почему развивается синдром позвоночной артерии?

Кровь поступает в головной мозг посредством четырех сосудов:

  • левой и правой сонных артерий;
  • левой и правой позвоночных артерий.

Позвоночные артериальные сосуды отвечают за 15–30 % объема крови, снабжающего мозг. Ухудшение кровотока в них не вызывает опасных состояний, однако обуславливает хронические нарушения, способные снизить качество жизни и даже привести к инвалидизации человека. В случае проблем с кровоснабжением возникает гипоксия тех отделов мозга, которые питаются за счет соответствующих вертебральных сосудов. При синдроме может поражаться как правая, так и левая позвоночные артерии.

Артериальные сосуды на своем протяжении контактируют с твердыми и мягкими тканями позвоночного столба. Изменения в этих структурах являются предпосылками к синдрому компрессии позвоночной артерии. Кроме того, нарушения могут быть вызваны сосудистыми заболеваниями.

Развитие синдрома позвоночной артериичасто связывают со следующими факторами:

  • врожденными особенностями сосуда (извитость, перегибы, аномалии хода);
  • болезнями, ведущими к сужению сосудистого просвета (атеросклероз, артерииты, тромбозы);
  • сдавлением сосудов (при шейном остеохондрозе, аномалиях строения костей, сколиозе, спазме мышц шеи, опухолях, рубцовых изменениях).

Чаще всего патология развивается слева, что связано с анатомическими особенностями левого артериального сосуда.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

Патологический процесс в своем развитии проходит две стадии — функциональных нарушений и ишемическую. В первом случае синдром малой позвоночной артерии проявляет себя болью. Она имеет постоянный характер, усиливается при движении головой или при долгом сохранении вынужденного положения шеи. Боли отличаются ноющим, жгучим или пульсирующим характером, охватывают виски, затылок, распространяются по направлению ко лбу.

Дистоническая стадия может сопровождаться головокружениями (от легкой неустойчивости до чувства сильного вращения), шумом в ушах, нарушениями слуха. Также возможна симптоматика со стороны органов зрения: искры, вспышки, потемнение в глазах.

На ишемической стадии прогрессирование вертеброгенного синдрома позвоночной артерии шейного отдела ведет к преходящим нарушениям мозгового кровообращения. Они проявляются как внезапно возникающие приступы сильного головокружения, нарушения координации движений, тошнота и рвота, проблемы с речью.

Чаще всего их наступление связано с резким поворотом или наклоном головы. Если человек принимает горизонтальное положение, симптоматика исчезает. После приступа возможна слабость, разбитость, шум в ушах, головная боль.

Клиническими вариантами синдрома позвоночной артерии считаются:

  • дроп-атаки (во время приступа больной внезапно падает);
  • синкопальный вертебральный синдром (возможна кратковременная потеря сознания во время приступа);
  • заднешейный симпатический синдром (интенсивная боль по типу «снимаемого шлема»);
  • вестибуло-атактический синдром (нарушения координации движений, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • базилярная мигрень (начинается с нарушений зрения, головокружения, тошноты, затем следует боль в затылке и потеря сознания);
  • офтальмический синдром (преобладают жалобы со стороны органов зрения);
  • кохлео-вестибулярный синдром (сопровождается нарушениями слуха);
  • синдром вегетативных нарушений (озноб, потливость, колющая боль в сердце и т. д.);
  • транзиторные ишемические атаки.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

С жалобами необходимо обращаться к неврологу. Согласно симптоматике врач определяет вероятное наличие синдрома позвоночной артерии с правой или левой стороны и может направить на дополнительную диагностику:

  • рентгенографию шейного отдела;
  • МРТ или КТ;
  • дуплексное сканирование позвоночных сосудов справа и слева;
  • вертебральную доплерографию с функциональными нагрузками.

Лечение синдрома позвоночной артерии

После подтверждения диагноза и определения стадии нарушения невролог разрабатывает лечебный план.

Терапия синдрома компрессии позвоночной артерии предусматривает решение таких задач:

  • лечение заболеваний позвоночника в области шейного отдела;
  • восстановление просвета позвоночной артерии (если синдром развивается при малом диаметре сосуда).

В составе комплексной терапии пациенту назначают различные препараты. Для устранения давления на сосуды соседними тканями могут проводиться курсы физиотерапии (постизометрическая релаксация мышц, мануальная терапия) или операция.

К хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда нарушение обусловлено патологическими процессами в самом сосуде (атеросклероз, артериит). Могут проводиться эндартерэктомия, стентирование.

Если на сосуды давят структуры позвоночника, то решением проблемы может быть удаление остеофитов, межпозвоночных грыж, костной дужки.

В восстановительном периоде пользу приносят ЛФК, массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия.

Прогноз зависит от стадии, на которой выявлено заболевания, а также от причин, его вызвавших. При раннем обращении и выполнении всех рекомендаций врача вероятность вернуться к нормальному образу жизни высока.

Удобный и гибкий график!

Подберем для Вас подходящее и удобное время

Индивидуальный подход

После записи, наш консультант свяжется с вами

Принимаем пластиковые карты


НДЦ-СПБ © 2015-2018

Карта сайта

Материалы, размещённые на данном сайте не являются офертой или рекламой медицинских услуг, носят информационный характер.