Остеопатия
Манипуляции врача - остеопата | ||
---|---|---|
Остеопатия (40 мин) | 3000 руб. |
Остеопатия: принципы и приемы лечения
Форма
ПрайсОстеопатия — раздел медицины, который рассматривает в качестве базовой причины патологии нарушение структурно-функционального взаимодействия между органами и системами тела человека. В основе философии остеопатического лечения лежит идея о способности организма к самоисцелению.
Врач-остеопат является специалистом с высшим медицинским образованием. С помощью мануальных методов он диагностирует нарушения в организме, определяет проблемный участок или орган и проводит его коррекцию.
В чем заключаются принципы остеопатического лечения?
Основоположником данного направления медицины считается Эндрю Тейлор Стилл. Это американский врач-хирург, сформулировавший основные принципы остеопатии:
- Организм — это единая система.
- Структура управляет функцией и наоборот.
- Жизнь — это движение.
- Нервы и артерии должны функционировать.
- Основа интеграции — нервная система.
Виды остеопатии
В своей работе остеопаты используют различные методы воздействия на тело пациента, исходя из источника проблемы со здоровьем. Существуют такие разновидности остеопатического лечения:
- Структуральная остеопатия. Напоминает мануальную терапию и сосредоточена на таких областях, как позвоночник, суставы, связки, мышцы. Используется при шейном остеохондрозе, сколиозе, дефектах стопы, артрозе, артрите плечевого сустава и т. д.
- Висцеральная. Ее задача — нормализовать работу внутренних органов. Врач-остеопат лечит заболевания ЖКТ, сердца, гинекологические болезни, геморрой, варикоз, энурез.
- Краниальная. Наиболее деликатный вид остеопатического воздействия. Позволяет выявить непроизвольные колебания органов и систем. Этот метод помогает нормализовать состояние структур шеи при остеохондрозе, наладить кровообращение и циркуляцию ликвора в спинном мозге. Такое воздействие эффективно у детей и взрослых, избавляет от стрессового напряжения и улучшает эмоциональное состояние.
- Краниосакральная. Затрагивает кости черепа, мозг, позвоночник, систему кровообращения спинного и головного мозга. Используется при головных болях и головокружении, в постинсультном состоянии, при ухудшении памяти и прочих неврологических и психологических расстройствах.
Что лечит остеопат?
Специалист проводит терапию таких патологий у взрослых:
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжи позвоночника);
- неврологические расстройства;
- нарушения функций внутренних органов;
- болезни уха, горла и носа (аденоиды);
- репродуктивные дисфункции у мужчин и женщин (в т. ч. бесплодие).
У детей остеопатия используется при ДЦП, кривошее, заикании. Своевременное обращение к врачу позволяет скорректировать плоскостопие, нарушения осанки, дисфункции нервной системы.
Показания к остеопатии
Консультация специалиста необходима в таких случаях:
- головные боли;
- головокружения, вегетативные дисфункции;
- ВСД;
- онемение конечностей;
- боли в шейном отделе позвоночника, в спине, пояснице;
- боль в груди несердечного происхождения;
- последствия ДТП, хлыстовая травма;
- боль и скованность в суставах;
- посттравматический или послеоперационный период;
- высокие спортивные нагрузки;
- спазмы и растяжения мышц;
- хронические лор-заболевания;
- болезни органов зрения;
- функциональные нарушения органов слуха;
- заболевая внутренних органов (вне обострения);
- нарушения гинекологической сферы;
- депрессия, хроническая усталость;
- последствия стресса;
- возрастные проблемы и т. д.
Среди показаний также находятся задержки речевого, умственного и психомоторного развития у ребенка, проблемы с обучением, дефицит внимания. Курс лечения необходим малышам, перенесшим родовые травмы, страдающим гипертензионно-гидроцефальным синдромом, нервными тиками, проблемами со сном.
Противопоказания
На консультации врач-остеопат бесплатно осматривает и опрашивает пациента в целях определения проблемы и исключения ограничений для проведения остеопатической терапии. Противопоказания касаются:
- острых инфекционных и гнойных процессов в организме;
- повышенной температуры тела;
- аневризмы аорты, болезней сердца;
- системных патологий крови;
- легочно-сердечной недостаточности 3-й степени;
- острого коронарного синдрома;
- кровотечений или подозрений на их наличие;
- острых нарушений мозгового и спинномозгового кровообращения;
- острых травм;
- гипертонического криза;
- контагиозных заболеваний кожи, волос, ногтей;
- острой хирургической патологии;
- эндогенных психических расстройств и т. д.
Курс остеопатического лечения не проводится при онкологии, остеопорозе, болезни Бехтерева, аномалиях краниовертебральной зоны и шейного отдела позвоночника, эпилепсии и судорожных синдромах.
Как происходит лечение?
Врач использует следующие остеопатические методы:
- Мобилизационные и артикуляционные техники: покачивающие движения в суставах позвоночника и конечностей расслабляют и возвращают структуры в физиологичное положение.
- Мышечно-энергетические техники: напряжение и расслабление мышц с целью воздействия на внутреннюю и сегментарную систему мышечной регуляции.
- Общие остеопатические техники: плавные круговые движения в периферических суставах, а также приемы растяжения, тракции, вибрации.
Как проходит прием у остеопата?
Записывайтесь на бесплатную консультацию в Консультативно-Диагностический центр «ИнтеграМед» (ранее Национальный Диагностический Центр) в Санкт-Петербурге. Наши специалисты проводят тщательный осмотр и определяют причину недомоганий и нарушений в работе внутренних органов. Вам будет рекомендован курс остеопатической терапии, включающий оптимальное количество сеансов. Их продолжительность и частота проведения определяются индивидуальными особенностями вашего здоровья. Процедуры проходят безболезненно, облегчение наступает после первых сеансов.
Записывайтесь к врачу онлайн или по телефону.

Пилова
Местонахождение и график работы клиник
Диагностические центры «НДЦ» находятся в Красногвардейском и Приморском районах СПб:
Диагностическая клиника на проспекте Энтузиастов, 33, корп.1.Метро Ладожская.Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Диагностическая клиника на проспекте Испытателей, 39, ТК Милер. Метро Комендантский проспект. Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 23:00
Медицинский лечебный центр на ул. Гаккелевская, д.33 корпус 1. Метро Комендантский проспект. Лечение и профилактика заболеваний опытными врачами. Направления: неврология, ортопедия, гинекология, урология, эндокринология, хирургия, маммология, терапия. Также в клинике проводятся диагностические процедуры: УЗИ, УЗДГ, ЭНМГ, ЭХО-ЭГ, кольпоскопия, лабораторные анализы. Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00