Подагра
Подагра, которую также иногда называют болезнью королей, является серьезной патологией, поражающей суставы и приводящей к сильным болям и общему ухудшению состояния больного. В первую очередь при упоминании патологии на ум приходит шишка в основании большого пальца ноги, которая является самым ярким проявлением болезни, но, к сожалению, не единственным.
Подагра представляет собой заболевание, при котором отмечается нарушение обменных процессов в организме, приводящее к чрезмерной выработке или плохому выведению мочевой кислоты, которая, кристаллизуясь, начинает откладываться в суставах. Так как клетки, вырабатываемые иммунной системой, агрессивно относятся к скоплениям кристаллов мочевой кислоты, то они начинают атаковать их, на фоне чего формируется воспаление. При тяжелой форме подагры в патологический процесс вовлекаются практически все суставы, а также значительно ухудшается состояние почек. Чаще всего от заболевания страдают лица в возрасте старше 55 лет. В молодом, а тем более детском возрасте, патология встречается редко и является серьёзным исключением из нормы. Чаще всего от болезни страдают представители сильного пола, что связано у них с физиологически более высоким показателем мочевой кислоты в крови. У женщин пик появления болезни приходится на период климакса, когда из-за бурных гормональных перестроек в организме легко происходят значительные нарушения обменных процессов.
Возникнуть подагра может при наличии ряда провоцирующих факторов. Основными предпосылками для появления патологии являются:
- неправильное питание;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- недостаточность физической активности;
- резкое похудение;
- хронические микротравмы суставов;
- резкие гормональные колебания;
- длительное применение мочегонных препаратов;
- сильная зашлакованность и интоксикация;
- длительное применение аспирина;
- заболевания почек;
- снижение иммунитета;
- минеральный дисбаланс;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- отложение солей;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- желчнокаменная болезнь;
- бронхиальная астма;
- частые аллергические реакции;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- гипертоническая болезнь;
- наследственный фактор.
В редких случаях подагра начинает развиваться без видимых предпосылок. В такой ситуации показано проведение общего обследования, так как высока вероятность присутствия патологий в скрытой форме. Болезнь неизлечима, и терапия направлена на остановку её прогрессирования и улучшение общего состояния больного.
Заподозрить наличие подагры можно по определённой симптоматике. Проявляется патология следующим образом:
- боль в суставах – болевой синдром, по мнению больных, является самым сильным из всех, что им приходилось испытывать в своей жизни;
- нарушение подвижности стопы на фоне боли;
- опухание сустава;
- повышение температуры тела до 40оС;
- деформирование поражённого сустава;
- образование болезненных при прикосновениях шишек под кожей в области воспаленного сустава, а также за ушами;
- снижение функции почек.
Обращаться за врачебной помощью требуется при первых же проявлениях патологии для скорейшего проведения лечения.
Диагностирование подагры является сложным и многофазным процессом. Установить диагноз удается не всегда. Применяется несколько видов исследований, каждый из которых указывает на разные признаки и стадии развития заболевания:
- УЗИ тканей;
- МРТ;
- рентген пораженных участков;
- медицинский центр на Комендантском проспекте использует авторский метод «Интегра». С его помощью устанавливается уровень зашлакованности, повышенное содержание солей, снижение минерального баланса в организме, все эти признаки приводят к заболеванию подагрой.
Для снятия боли при патологии показан покой поражённого сустава, холодный компресс на него и приём нестероидных противовоспалительных препаратов, которые вводятся чаще всего при помощи инъекций. Также больному показано употребление витаминов и средств для улучшения обменных процессов в организме. Врач разрабатывает специальную диету и комплекс лечебной физкультуры.
При своевременном обращении за врачебной помощью удается добиться стойкой ремиссии патологии на срок до 10 лет.
Подход должен быть индивидуальным, т.к. стадии заболевания разные, и лечение назначается исходя из конкретного случая.
Чтобы получить консультацию по диагностике и лечению методом «Интегра» в клинике на Комендантском проспекте, позвоните и специалисты call-центра запишут Вас на удобное время .
Местонахождение и график работы клиник
Диагностические центры «НДЦ» находятся в Красногвардейском и Приморском районах СПб:
Диагностическая клиника на проспекте Энтузиастов, 33, корп.1.Метро Ладожская.Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Диагностическая клиника на проспекте Испытателей, 39, ТК Милер. Метро Комендантский проспект. Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 23:00
Медицинский лечебный центр на ул. Гаккелевская, д.33 корпус 1. Метро Комендантский проспект. Лечение и профилактика заболеваний опытными врачами. Направления: неврология, ортопедия, гинекология, урология, эндокринология, хирургия, маммология, терапия. Также в клинике проводятся диагностические процедуры: УЗИ, УЗДГ, ЭНМГ, ЭХО-ЭГ, кольпоскопия, лабораторные анализы. Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00

Узнайте о наших возможностях
Обратитесь в Клинику по телефону или оставьте заявку на сайте и Вы получите:
- - информацию о специалистах и услугах
- - информацию о стоимости услуг
- - возможность записаться на удобное для Вас время

Посетите нашу Клинику и Вы получите:
Начните лечение в нашей Клинике и Вы получите:
- - диагностику экспертного класса с подробным описанием
- - консультацию врача-специалиста с детализацией диагноза
- - схему лечения

Получите лечение с гарантированным результатом
Начните лечение в нашей Клинике и Вы получите:
- - динамическое наблюдение лечащего врача
- - лечение командой врачей — профессионалов
- - оптимальные сроки восстановления здоровья

Сохраните полученные результаты
Посетите лечащего врача на профилактическом осмотре и Вы получите:
- - контроль состояния здоровья
- - предупреждение развития заболеваний
- - активную жизнь без болезней