Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) — это медленно прогрессирующая патология, вызванная микроангиопатией — поражением мелких кровеносных сосудов головного мозга. Такое нарушение микроциркуляции может быть последствием различных заболеваний, большинство из которых характерно для пожилого возраста. Однако в последнее время ДЭП значительно «помолодела». Ее все чаще диагностируют у людей, даже не достигших 40 лет, которые обращаются и в нашу клинику «ИнтеграМед» (ранее НДЦ).

Дисциркуляторная энцефалопатия

Причины

В основе патогенеза — хроническая ишемия головного мозга. Ее может вызвать ряд причин:

  • атеросклеротические изменения в сосудах. Бляшки на стенках сужают просвет и ухудшают кровообращение;
  • хроническая артериальная гипертензия. Сосуды находятся в спастическом состоянии. Такое возникает при гипертонической болезни, хроническом гломерулонефрите, поликистозе почек, феохромоцитоме, синдроме Иценко-Кушинга и др.;
  • нарушение кровотока в позвоночных артериях. Именно они обеспечивают 30 % мозгового кровообращения. Патология является последствием остеохондроза или травмы позвоночника, врожденных пороков развития позвоночных артерий и аномалии Кимерли — присутствии дополнительной дужки у первого позвонка, в результате чего происходит сдавливание этого кровеносного сосуда.

Часто дисциркуляторная энцефалопатия возникает на фоне сахарного диабета, когда в качестве его осложнения развивается диабетическая макроангиопатия. Вызвать ДЭК могут системные васкулиты, аритмии и даже артериальная гипотония.

Классификация

В зависимости от причины и особенностей патогенеза различают четыре типа дисциркуляторной энцефалопатии:

  • гипертонический;
  • атеросклеротический;
  • венозный;
  • смешанный.

Также ДЭП может иметь разный характер течения:

  • медленно прогрессирующий;
  • ремитирующий (обострения чередуются с периодами нестойкой ремиссии);
  • быстро прогрессирующий.

Течение патологического процесса в зависимости от тяжести разделяют на несколько стадий:

  • I стадия. Клиническую картину составляют легкие когнитивные нарушения. Неврологический статус без изменений;
  • II стадия. Когнитивные нарушения усугубляются, к ним присоединяются двигательные расстройства. Начинает страдать эмоциональная сфера;
  • III стадия. Клиническая картина соответствует сосудистой деменции с выраженными психическими и двигательными расстройствами.

При написании диагноза врач обязательно указывает тип и стадию заболевания.

Симптомы

Дисциркуляторная энцефалопатия появляется незаметно. Ее первыми признаками становятся незначительные расстройства в эмоциональной сфере. Чаще всего пациенты впадают в депрессию. Она может возникнуть после любой психотравмирующей ситуации, а то и вообще без видимых причин. При этом такая депрессия трудно поддается лечению. Еще одной ее характерной особенностью является отсутствие жалоб на плохое настроение. В этом состоянии внимание больных больше сфокусировано на соматическом дискомфорте. Это могут быть боли в спине или суставах, шум или звон в ушах – симптомы, которые не характерны для имеющейся у пациента соматической патологии.

Кроме депрессии у человека проявляется эмоциональная лабильность – резкие перепады настроения. Раздражительность, страх, агрессия к окружающим могут быстро сменять друг друга. Такое состояние в свою очередь провоцирует нарушения сна, повышенную утомляемость, головные боли.

Постепенно возникают когнитивные расстройства. Ухудшается внимание и память, снижается способность к планированию, замедляется мышление. Двигательные нарушения на начальной стадии проявляются в головокружении и шаткости походки.

На II-III стадии все когнитивные и двигательные нарушения усугубляются. По мере прогрессирования патологии такие люди перестают ориентироваться во времени и местности, у них постепенно утрачиваются навыки самообслуживания, и развивается деменция. Они испытывают полную апатию, теряя интерес ко всему происходящему вокруг и к самим себе.

На третьей стадии дисциркуляторной энцефалопатии у пациентов развиваются нарушения речи, появляется дрожание конечностей и недержание мочи. Часто течение болезни осложняется парезами и эпилептическими приступами. При ходьбе они часто падают, что приводит к переломам.

Диагностика

Диагностика

Необходимо как можно раньше выявить патологию, поэтому всем пациентам, находящимся в группе риска по ДЭП (гипертоникам, диабетикам и лицам с атеросклеротическими изменениями), следует регулярно проходить осмотр невролога. Для постановки окончательного диагноза дисциркуляторной энцефалопатии пациенту назначают:

  • специальные тесты на приеме у невролога;
  • офтальмоскопию для определения поля зрения;
  • энцефалографию (ЭЭГ, Эхо-ЭГ, РЭГ);
  • исследование сосудов головы и шеи (УЗДГ, МРТ);
  • МРТ головного мозга, которая позволяет выявить участки «немого инфаркта».

Кроме непосредственной диагностики дисциркуляторной энцефалопатии необходимо выявить причину ее развития. Для этого рекомендуют пройти консультации кардиолога, эндокринолога, нефролога. Пациенту назначают ряд лабораторных исследований — биохимический анализ крови, коагулограмму, определение уровня сахара в крови, а также проводят суточный мониторинг АД и ЭКГ.

Лечение

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии только комплексное. Необходимо одновременно проводить этиотропную и патогенетическую терапию. Ее первоочередные цели — нормализация кровообращения и защита нервных клеток от гипоксии. Поскольку данное состояние не является острым, оказания первой помощи не требуется.

Этиотропное лечение подбирается индивидуально и зависит от конкретной причины, вызвавшей микроангиопатию:

  • сахароснижающие средства при повышенном уровне глюкозы;
  • гипотензивные препараты при артериальной гипертензии;
  • специальная диета и гиполипидемические средства при атеросклерозе.

Основные группы лекарственных препаратов, назначаемых в рамках патогенетического лечения:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы;
  • антагонисты a2–адренорецепторов;
  • антиагреганты;
  • нейропротекторы;
  • витамины;
  • мембраностабилизирующие средства.

Большую роль в лечении и профилактике патологии играет правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры. Благодаря гимнастике улучшается мозговое кровообращение, координация движений, активируется работа головного мозга.

Хирургическое лечение показано при стенозе просвета внутренней сонной артерии, который вызывает быстрое прогрессирование патологии, а также при врожденных пороках развития позвоночной артерии.

Профилактика

Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии заключается в адекватной терапии имеющихся заболеваний, которые способны привести к микроангиопатии. Кроме того, всем лицам, входящим в группу риска, необходимо проходить осмотры специалистов и регулярно корректировать дозы лекарств, не забывать о лечебной физкультуре. Упражнения помогут избежать нарушений кровообращения и даже повысят настроение.

Обратитесь в наш медицинский центр «ИнтеграМед» (ранее НДЦ) на Гаккелевской улице. Специалисты центра проведут диагностику и назначат лечебный курс. Жмите кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» и приходите к нам.

Записаться на прием или бесплатную консультацию
Заполните заявку или позвоните по телефону 8 (812) 439-15-09

Мы перезвоним Вам в течение 10 минут и ответим на все Ваши вопросы

Нажимая на кнопку "Записаться", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.



НДЦ-СПБ © 2015-2019

Карта сайта

Материалы, размещённые на данном сайте не являются офертой или рекламой медицинских услуг, носят информационный характер.