Аллергический дерматит: симптомы и лечение

30.11.2017

Аллергический дерматит — это результат воздействия на кожный покров факультативного раздражителя, то есть вещества, при контакте с которым у здорового человека не развивается патология. Данное заболевание известно также как контактный дерматит.

Аллергический дерматит относится к хроническим заболеваниям кожного покрова. Среди взрослых он встречается у 5–10 % населения. В индустриально развитых странах эта цифра достигает 20 %. Эта патология редко развивается самостоятельно, чаще всего она протекает на фоне бронхиальной астмы (35 %), ринита (25 %), поллиноза (10 %). На 100 больных приходится 35 мужчин и 65 женщин.

Заболевание имеет мультифакторную природу. Его развитие обусловлено как наследственностью, так и пусковыми факторами (непосредственными причинами развития аллергии). Важную роль играет дисфункция иммунной и других систем организма.

Причины аллергического дерматита

Более чем у 80 % больных обнаруживается отягощенный семейный анамнез. То есть в семье есть родственники, страдающие аллергическими заболеваниями (поллиноз, пищевая аллергия, бронхиальная астма). Зная о своей генетической предрасположенности, человек может уменьшить риск развития болезни, избегая воздействия провоцирующих факторов.

Повышенную чувствительность организма к раздражителям обуславливают дисфункции иммунной системы. Она может касаться как гуморального (повышенный уровень IgE), так и клеточного (снижение количества клеток-киллеров и супрессоров) иммунитета.

Заболевания пищеварительной системы могут быть как пусковыми механизмами, так и условиями создания почвы для ослабления иммунитета. Так, причинами дерматита могут оказаться дисбактериоз, гельминтоз, нарушения моторики кишечника, болезни желчного пузыря и печени, ферментопатии.

Причинами развития кожного аллергического заболевания также считаются дисфункции вегетативной нервной системы (вызывающие сухость кожи), гормональные нарушения (снижение концентрации кортизола и адренокортикотропного гормона, эстрогенов и андрогенов).

Предпосылками для развития дерматита являются такие генетические нарушения:

  • снижение выработки кожного сала сальными железами (себостаз);
  • нарушения синтеза филаггрина, отвечающего за процесс ороговения клеток кожи;
  • изменение липидного барьера (он становится слабым и несостоятельным).

Пусковые механизмы для дерматита у взрослых делятся на специфические (индивидуальные для каждого больного) и неспецифические (провоцируют развитие болезни у всех людей). К специфическим относятся лекарства, пищевые аллергены, аэроаллергены. К неспецифическим причисляют моющие средства, одежду из синтетики, погодные условия, стресс.

Раздражители бывают разного типа — физические, химические или биологические. О дерматите человек узнает, когда вступает в тесный контакт с аллергеном или на кожу попадает даже небольшое количество раздражителя. В этом случае количество клеток-фагоцитов в коже увеличивается в несколько раз. Они обеспечивают «встречу» раздражителя с особыми клетками иммунной системы, что и вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего причинами возникновения заболевания становятся:

  • лекарственные препараты (антибиотики, витамины);
  • изделия из латекса (перчатки, соски);
  • украшения из никеля (серьги, кольца);
  • одежда из синтетических тканей;
  • средства по уходу за кожей и парфюмерия.

Аллергеном являются многие чистящие средства, а также чернила, краски и лаки. В принципе, любое вещество может вызвать нездоровую реакцию у организма человека. И дело вовсе не в его химическом составе, а степени чувствительности клеток иммунной системы (лимфоцитов).

К аллергическому дерматиту склонны люди с истонченным роговым слоем кожи, повышенной потливостью. Хронические воспалительные заболевания, которые вызывают нарушения иммунной системы, также повлекут возникновение болезни. Если есть предрасположенность, то риск появления негативной реакции на факультативные раздражители увеличивается.

Симптомы заболевания

Контактный дерматит проявляется даже после недолгого контакта кожи с аллергеном. Обычно у человека развивается повышенная чувствительность только в отношении одного раздражителя или группы веществ, имеющих сходный химический состав.

Первые симптомы аллергического дерматита:

  • появление крупных красных пятен на коже;
  • отечность;
  • образование мелких пузырьков с прозрачной жидкостью внутри.

После того как они лопаются, на их месте появляются следы эрозии. Все происходящие изменения сопровождаются сильным зудом. Первоначально поражается тот участок кожи, который затронул аллерген, но затем очаги поражения возникают по всему телу. И неважно, воздействовал или нет раздражитель на этот участок кожи.

Зуд — один из постоянных симптомов дерматита, его интенсивность зависит от формы болезни. Кожа часто продолжает зудеть даже после исчезновения высыпаний из-за сухости и раздражения.

Сухость и покраснение обычно локализуются в области локтей, подколенных складок, а также на лице, шее, плечах. Кожа выглядит шероховатой, огрубевшей. Сухость кожного покрова (ксероз) прогрессирует постепенно. Вначале она проявляется ощущением стянутости, после появляется покраснение, зуд и шелушение, вскоре образуются трещинки. На последнем этапе кожный покров становится грубым и натянутым, трещины приобретают большую глубину.

Классификация высыпаний при дерматите:

  1. Первичные:

    • пятна 1–5 см, от едва заметных до ярко-красных, могут шелушиться;
    • пузырьки до 0,5 см, наполненные жидкостью, иногда с примесью крови.
  2. Вторичные:

    • чешуйки и корки;
    • эрозии и трещины;
    • лихенификация (утолщение и уплотнение кожи);
    • гипопигментация (обесцвечивание кожного покрова).
Диагностика заболевания

Установить, что у человека аллергия на конкретное вещество, помогают специальные тесты или анализ крови. В первом случае пациенту наносят на кожу небольшое количество предполагаемого раздражителя и наблюдают за реакцией. Медицинский центр «НДЦ» в Приморском районе СПб сотрудничает с лучшими лабораториями в городе, мы проводим множество анализов ежедневно.

Чаще всего люди сами определяют, на что именно организм негативно реагирует. Своевременная диагностика аллергического дерматита крайне важна! Зная, с какими веществами или предметами лучше тесно не контактировать, предотвращаются серьёзные последствия. Аллергический дерматит может стать причиной удушья, вызванного отеком Квинке.

Во время консультации врача-аллерголога проводится опрос пациента, который включает в себя вопросы об условиях жизни, перенесенных заболеваниях, наследственности. Затем выполняют осмотр кожного покрова у взрослых для уточнения характера и величины пораженных участков.

После этого врач дает направление на лабораторную диагностику:

  • анализ крови общий;
  • определение концентрации иммуноглобулина E в крови;
  • анализ на антигенспецифические антитела;
  • тест Фадиатоп.

Уточнить аллерген помогают пробы:

  • кожные;
  • внутрикожные;
  • скарификационные;
  • прик-тесты.

В случае необходимости аллерголог может дать направление к эндокринологу, дерматологу, гастроэнтерологу.

На повторной консультации врач вновь осматривает пациента, интерпретирует результаты анализов и подтверждает диагноз. После этого разрабатывается индивидуальная схема терапии.

Лечение заболевания

Терапия атопического дерматита является комплексной и подразумевает применение медикаментов, соблюдение гипоаллергенной диеты и обеспечение благоприятного психоэмоционального окружения.

В остром периоде лечение включает в себя применение антигистаминных лекарственных средств, глюкокортикостероидов, мембраностабилизаторов. Лекарства могут назначаться наружно и перорально. В случае присоединения инфекции назначают антибиотики.

На этапе ремиссии аллергического дерматита разрабатывается поддерживающая терапия, которая включает в себя прием иммуномодуляторов, сорбентов, витаминов, применение увлажняющих кремов и эмульсий. Также в этот период допускается физиотерапия (электрофорез, УФО, парафинотерапия и т. д.) и рекомендовано санаторно-курортное лечение (морской климат, умеренные солнечные ванны, сероводородные и радоновые ванны).

Успешное лечение аллергического дерматита означает, что следует избегать любого контакта кожи и аллергена. Поэтому, если это ювелирное украшение, его необходимо снять и больше не одевать. Лучшим лечением является принятие антигистаминных препаратов согласно указаниям врача. На воспалённые участки наносят кортикостероидные мази.

Медицинский центр «НДЦ» на Комендантском проспекте СПб предоставляет всестороннюю помощь в выявлении и лечении аллергического дерматита. Обращение к врачу при первых подозрениях поможет точнее выявить аллерген. Позвоните нам и уточните информацию по стоимости услуг центра. Мы работаем без обеда и выходных с 9:00 до 21:00.

Удобный и гибкий график!

Подберем для Вас подходящее и удобное время

Индивидуальный подход

После записи, наш консультант свяжется с вами

Принимаем пластиковые карты


Записаться на прием или бесплатную консультацию
Заполните заявку или позвоните по телефону 8 (812) 439-15-09

Мы перезвоним Вам в течение 10 минут и ответим на все Ваши вопросы

Нажимая на кнопку "Записаться", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.



НДЦ-СПБ © 2015-2018

Карта сайта