Желчнокаменная болезнь
Холелитиаз или, как его принято называть, желчнокаменная болезнь – это патология, при которой обмечается формирование камней непосредственно в желчном пузыре или в желчевыводящих протоках. Образуются камни из-за нарушения обменных процессов, когда начинают осаждаться желчные пигменты, холестерин и соли кальция. В результате этого развивается застой желчи и появляется болевой синдром различной интенсивности. При отсутствии терапии патология приводит к ряду осложнений, которые представляют серьёзную опасность для жизни больного. Основной способ терапии – оперативное вмешательство, так как иное лечение не показало себя как эффективное в течение длительного времени.
Появиться камни в желчном пузыре могут при наличии ряда провоцирующих факторов. Основными причинами возникновения заболевания являются:
- повышенное содержание холестерина в желчи;
- употребление в большом количестве продуктов, содержащих холестерин;
- ожирение (не путать с полнотой);
- пониженное содержание желчных кислот;
- пониженное содержание фосфолипидов;
- опухоли желчевыводящих протоков;
- спайки желчевыводящих протоков;
- воспаления желчного пузыря;
- злоупотребление алкоголем;
- интоксикация организма;
- нарушение обмена веществ;
- зашлакованность;
- курение;
- резкое понижение веса – в особенности при нахождении на строгих диетах с минимумом углеводов;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- болезнь Крона;
- длительное голодание;
- сахарный диабет;
- многократная беременность;
- период восстановления после стволовой вагоэктомии;
- период восстановления после резекции желудка;
- сидячий образ жизни;
- частые стрессы;
- частые переохлаждения в области желчного пузыря.
Что бы ни спровоцировало патологию, она требует срочного лечения. Чем раньше начата поддерживающая терапия, тем дольше удается обходиться без операции.
Симптомы патологии могут быть различной интенсивности в зависимости от размера камней и их локализации. Чаще всего заболевание проявляется такими явлениями:
- острая резкая боль, появляющаяся внезапно под правым ребром, – желчная колика;
- концентрация боли в области желчного пузыря через 2 часа после её появления – в некоторых случаях боль может иррадиировать (отдаваться) в спину, шею плечо или область сердца и в результате такого распространения вызвать приступ стенокардии;
- тошнота;
- повышение температуры тела.
Если камень преодолевает проток и закупорка проходит, состояние больного улучшается. Если же происходит стойкая закупорка, то симптоматика нарастает, состояние больного продолжает стремительно ухудшаться и без строчного врачебного вмешательства в большинстве случаев наступает смерть больного.
Основными последствиями патологии, оставленной без терапии, являются:
- воспаление желчного пузыря;
- панкреатит;
- перитонит;
- сепсис.
Если болезнь устранена своевременно, то последствий на её фоне не возникает.
- УЗИ печени и желчного пузыря.
- Печеночные пробы.
- детокс организма;
- восстановление кислотно-щелочного баланса;
- восстановление минерального и витаминного баланса;
- повышение иммунитета.
При мелких фракциях проводят поддерживающую терапию с помощью желчегонных препаратов, которые помогают изгнать их и уменьшить отложение желчных пигментов. Когда же камни крупные и не могут пройти через желчные протоки, проводится хирургическое вмешательство. Выполнено оно может быть методом лапароскопии или полостным. Выбор способа операции зависит от состояния больного и остаётся за врачом.
В ряде случаев, когда нет экстренного состояния, а оперативное вмешательство нежелательно, применяют препараты для растворения камней. Они не всегда оказываются эффективными, потому и используются тоже не всегда.
При своевременной терапии прогноз для больного благоприятный. Если же имеются осложнения патологии, то лечение оказывается значительно более сложным.
Наши специалисты после проведения исследований крови и постановки диагноза назначат следующую терапию:
Все виды терапии подбираются индивидуально, исходя из результатов анализов и обследований.
Для записи на прием и обследование, позвоните нам, и операторы call-центра запишут Вас в удобное время. Приходите к нам, мы вернем утраченное здоровье и поможем сохранить его на долгие годы.


Местонахождение и график работы клиник
Диагностические центры «НДЦ» находятся в Красногвардейском и Приморском районах СПб:
Диагностическая клиника на проспекте Энтузиастов, 33, корп.1.Метро Ладожская.Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Диагностическая клиника на проспекте Испытателей, 39, ТК Милер. Метро Комендантский проспект. Диагностические услуги МРТ (головного мозга, суставов, отделов позвоночника, мягких тканей ) Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 23:00
Медицинский лечебный центр на ул. Гаккелевская, д.33 корпус 1. Метро Комендантский проспект. Лечение и профилактика заболеваний опытными врачами. Направления: неврология, ортопедия, гинекология, урология, эндокринология, хирургия, маммология, терапия. Также в клинике проводятся диагностические процедуры: УЗИ, УЗДГ, ЭНМГ, ЭХО-ЭГ, кольпоскопия, лабораторные анализы. Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00